Kochtechniken für heisse Sommertage: Grillen, Dämpfen und mehr – So geniessen Sie den Sommer kulinarisch leicht und aromatisch
Wenn die Temperaturen steigen, haben viele von uns wenig Lust auf schwere Gerichte oder lange Stunden am heissen Herd. Zum Glück bietet die mediterrane Küche zahlreiche Zubereitungsarten, die ideal für heisse Sommertage sind – leicht, bekömmlich und voller Geschmack. Im Ristorante Romantica zeigen wir Ihnen, wie Sie mit den richtigen Kochtechniken auch im Hochsommer genussvoll und kreativ kochen (lassen) können.
Grillen – der Geschmack des Südens
Grillen gehört zum Sommer wie ein Glas gekühlter Weisswein auf der Terrasse. Auf dem Grill entfalten Gemüse, Fisch und Fleisch ihr volles Aroma – ohne viel Fett, aber mit intensiven Röstaromen. In unserer Küche bereiten wir zum Beispiel zartes Pouletbrust- und Rindsfilet, mediterranes Grillgemüse sowie Meeresfrüchte auf dem Grill zu. Das Geheimnis liegt dabei in der Marinade: Frische Kräuter, etwas Zitrone, hochwertiges Olivenöl – mehr braucht es oft nicht, um grosse Wirkung zu erzielen.

Kochtechniken für heisse Sommertage: Gegrillte Pouletbruststreifen auf einem knackigen gemischten Salat
Dämpfen – sanft und nährstoffreich
Das Dämpfen ist eine besonders schonende Methode, bei der Vitamine und natürliche Aromen erhalten bleiben. Gerade im Sommer, wenn der Körper eher nach Leichtigkeit verlangt, sind gedämpfte Speisen eine Wohltat. Wir empfehlen beispielsweise gedämpften Wolfsbarsch mit Zitronenöl oder zarte Gemüse-Tagliolini mit gedünstetem Sommergemüse. Auch Meeresfrüchte behalten durch Dämpfen ihre feine Struktur und ihren delikaten Geschmack.
Schmoren mit wenig Hitze – für den späten Sommerabend
Auch das Schmoren kann im Sommer seinen Platz haben – jedoch mit einer Anpassung: Bei niedriger Temperatur gegart, entfalten Tomaten, Zucchini oder Auberginen ihr volles Aroma, ohne zu schwer zu wirken. In unserem Ristorante Romantica verbinden wir geschmorte Auberginen mit würziger Tomatensauce und zartem Käse – ein sommerlicher Klassiker der italienischen Küche.
Kalte Küche – kreativ und erfrischend
Manchmal ist es das Beste, den Herd ganz auszulassen. Kalte Vorspeisen und Salate sind nicht nur praktisch, sondern auch äusserst vielseitig. Unsere Gäste lieben besonders das Lachscarpaccio mit Rucola und das Rindstartar mit Zwiebeln und Kapern, dazu Toast. Ein weiterer Favorit: Insalata Caprese von unserer Speisekarte. Lassen Sie sich von einem feinen Zusammenspiel aus Tomaten mit Mozzarella, Basilikum, Olivenöl und Balsamicocreme verwöhnen – perfekt für heisse Tage.

Beliebt: Lachscarpaccio mit Rucola auf Avacadobett
La Dolce Vita – auch an heissen Tagen
Im Ristorante Romantica achten wir bei allen Gerichten auf saisonale Frische, schonende Zubereitung und mediterrane Leichtigkeit. Egal ob Sie ein feines Fischgericht, gegrilltes Fleisch oder vegetarische Spezialitäten bevorzugen – wir bringen den Geschmack des Sommers direkt auf Ihren Teller.